Die Möglichkeit, dein Projekt noch vor Veröffentlichung teilen zu können, kann für die Planung deiner Promo-Strategie ungemein wichtig sein. Als Projektgründer kannst du ab sofort eine vorläufige Projektseite erstellen. Sie hilft dir, wichtige Informationen weiterzugeben, um Hype für deine Kampagne zu schaffen. Interessierte Unterstützer haben die Möglichkeit, bei Veröffentlichung des endgültigen Projekts eine Benachrichtigung zu erhalten.
Wenn du deine vorläufige Projektseite auf dem Desktop aufrufst, werden automatisch die folgenden Informationen zu deinem Projekt angezeigt:
- Titel und Untertitel deines Projekts
- Das Bild deines Projekts
- Die Kategorie deines Projekts
- Der Standort deines Projekts
- Eine vorläufige Projektbeschreibung, die du bearbeiten kannst*
- Dein Projektgründer-Name** und dein Profilavatar
* Hinweis: Die vorläufigen Projektseiten, die in der Kickstarter-App angezeigt werden, enthalten nicht die Informationen im Abschnitt „Projektbeschreibung“ deiner vorläufigen Projektseite.
** Wenn ein Unterstützer auf deinen Projektgründer-Namen klickt, öffnet sich die Seite mit deiner Biografie. Die Anzahl der erstellten Projekte, die in deiner Biografie angezeigt wird, spiegelt nur die gestarteten Projekte wider. Sie wird aktualisiert, sobald dein neues Projekt online geht.
Für erstmalige Projektgründer: Nachdem dein Projekt zur Überprüfung eingereicht und genehmigt wurde, kannst du deine vorläufige Projektseite einrichten, indem du im Projekteditor zum Tab „Werbung“ wechselst. Für Projektgründer, die bereits ein Projekt durchgeführt haben, wird der Tab „Werbung“ vor der Überprüfung angezeigt. Nachdem du deine Projekt-URL bestätigt hast, wirst du aufgefordert, deine vorläufige Projektseite zu aktivieren. Die URL deines Projekts dient bis zum Start deiner Kampagne als URL deiner vorläufigen Projektseite.
Sobald deine vorläufige Projektseite aktiviert wurde, kannst du weiterhin Änderungen daran vornehmen, vorausgesetzt, dass diese unseren Richtlinien entsprechen. Sobald du für die Veröffentlichung bereit bist, gehe zurück zum Projekt-Editor und leite die nötigen Schritte ein.
Hinweis: Die Veröffentlichung eines Projekts ist ein manueller Prozess. Es ist nicht möglich, sie für ein bestimmtes Datum zu planen. Nachdem du auf die Schaltfläche „Projekt veröffentlichen“ geklickt hast, geht dein Projekt live.
Pre-Launch-Seiten werden neben allen anderen Projekten auf unseren Seiten „Entdecken“ durchsuchbar sein. Außerdem kannst du dir alle Pre-Launch-Seiten unter „Kommende Projekte“ ansehen. Wir empfehlen, deine Pre-Launch-Seite mindestens eine Woche vor dem geplanten Veröffentlichungstermin einzurichten und zu teilen.
Wie werden potenzielle Unterstützer benachrichtigt? Kann ich sie als Projektgründer direkt kontaktieren?
Wenn du dein Projekt mit deiner Community teilst, haben potenzielle Unterstützer die Möglichkeit, deiner vorläufigen Projektseite zu folgen und sich benachrichtigen zu lassen, sobald deine Kampagne startet. Dazu müssen sie nur auf „Benachrichtige mich, wenn das Projekt live geht“ klicken. Sobald dein Projekt online geht, benachrichtigen wir deine Follower per E-Mail.
Ab 10 Interessierten, die über den Start deines Projekts informiert werden möchten, zeigen wir die Anzahl deiner Follower auf deiner vorläufigen Projektseite an.
Du kannst deinen Followern auf der vorläufigen Projektseite zwar keine direkten Nachrichten senden, aber du kannst ihnen Informationen zu deiner bevorstehenden Kampagne mitteilen, indem du ein Pre-Launch-Update postest. Ein solches Update ist für alle sichtbar, die deine Projektseite besuchen, und sämtliche aktuellen Follower erhalten eine Benachrichtigung, sobald es veröffentlicht wird. Die Schritte zum Posten eines Updates vor der Veröffentlichung findest du hier.
Gibt es einen Unterschied zwischen der URL der Projekt-Vorschau und der URL der vorläufigen Projektseite?
Die URL für deine Projekt-Vorschau (wenn die Funktion „Teilen“ aktiviert wurde) und die der vorläufigen Projektseite sind zwei unterschiedliche URLs, du kannst sie also beide teilen. Du kannst zum Beispiel deine Projekt-Vorschau mit einer kleinen Gruppe von Personen deines Vertrauens teilen, damit sie dir Feedback geben, das du vor der Veröffentlichung noch einarbeiten kannst. Gleichzeitig kannst du deine vorläufige Projektseite öffentlich teilen, um die Spannung auf dein Projekt zu steigern. Der Button „Erinnerung“ funktioniert auf beiden Seiten, es werden also auf beiden Seiten die Leute benachrichtigt, die dir folgen.
Deine vorläufige Projektseite deaktivieren
Wenn du entscheidest, dass jetzt nicht der richtige Zeitpunkt für deine Kampagne ist, kannst du deine vorläufige Projektseite deaktivieren (alle Follower deines Projekts bleiben Follower, wenn du dieselbe vorläufige Projektseite später wieder aktivierst). Gehe dazu einfach in deinem Projekteditor auf den Tab „Werbung“ und klicke auf „Deaktivieren“.